В Тольятти проверяют аптеки

5 февраля 2012 - MariaV
article376.jpg

 Автозаводская районная прокуратура Тольятти проверила одну из аптек района. Предметов проверки было исполнение законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах, которые не должны реализовываться без предъявления рецепта.
По результатам проверки выявлено нарушение федерального, а также областного законодательства в этой сфере. Фармацевт данной аптеки продавал кодеиносодержащие препараты гражданам, не спрашивая у них рецепта. В частности речь идет о препарате «Тетралгин», который был продан в количестве более двух упаковок. В данном лекарственном препарате содержится кодеин, который относится к наркотическим средствам и внесен в специальный список препаратов, которые должны реализовываться под жестким контролем.
Прокуратура Автозаводсткогорайона рассмотрела результаты проверки и пришла к выводу, что в отношении директора аптеки, а также юридического лица, следует возбудить административное судопроизводство по статье «Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена». Теперь аптеке как юридическому лицу грозит наказание в виде штрафа от 30 до 40 тысяч рублей. Наказание директора ограничится представлением, обязывающим устранить нарушения Федерального законодательства о наркотических средствах.
По словам специалистов УФСКН РФ по Самарской области, наркополиция с прокуратурой довольно часто проводят подобные совместные проверки аптек. Проблема свободной продажи кодеиносодержащих лекарств остро стоит в области с 2008 года, именно тогда наркоманы стали массово «пересаживаться» на дезоморфин, который в их среде зовут просто «Крокодил». Для приготовления этого наркотика используется кодеин, и из-за того, что он достаточно недорого стоит, а купить его очень просто, число кодеиновых наркоманов мгновенно выросло до угрожающих размеров. Это несколько лет оставалось огромной проблемой, пока, наконец, этот вопрос не был решен на федеральном и областном законодательном уровне. По официальным данным, с 208 года в нашей области было куплено больше 8 млн. упаковок кодеиносодержащих лекарственных средств.
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1512 просмотров
Создание сайта: ИА "Эдельейс"