Сад скульптур Экзюпери рано хоронить

6 февраля 2012 - MariaV
article379.jpg

 О том, что в Тольятти должен появиться сад скульптур Экзюпери, чиновники Тольятти начали говорить еще девять лет назад. Согласно первоначальным планам, скульптуры было решено разместить в Прибрежном Парке в Автозаводском районе Тольятти. Площадь парка должна была составить 20 гектаров, здесь должен был появиться сад, условно поделенный на несколько частей. Каждая часть сада была бы каким-то образом связана с жизнью самого писателя или с его произведениями. Только «Маленькому принцу», который является наиболее известным и любимым персонажем во многих странах, планировалось посвятить не менее двадцати скульптур. Кстати, шесть астероидов, которые отлили из бронзы во Франции еще шесть лет назад, все еще ждут своего часа. Пока задумка французского скульптора Жана-Марка де Па ждет своего времени, и сколько это продлится, сказать сложно. Однако, именно под создание места культурного досуга и отдыха тольяттинцев было выделено 20 гектаров земли на улице Спортивной. Эту землю в Прибрежном парке получил тогда Автомобильный Банкирский Дом. Кто-то надеялся, что парк все же откроют в 2010 году, тем более, что это логично влилось бы в перечень мероприятий, приуроченных к Году Франция-Россия. В то время мэр Тольятти Анатолий Пушков заявил, что если у бизнесменов города на воплощение проекта деньги так и не найдутся, финансовую поддержку окажет сам город. Но эти обещания так и остались только на словах. Сегодня выделенные для парка 20 гектаров по-прежнему остаются пустыми, а когда появится в Тольятти новое место досуга и отдыха – так и остается загадкой. Однако, несмотря на печальное положение проекта, Исполняющий обязанности мэра Тольятти Вадим Кирпичников считает, что идея стоит того, чтобы все-таки завершить ее воплощение.
Вице-мэр высказался в том духе, что не стоит раскидываться словами «никогда не появится» и пр. Сад скульптур Экзюпери в Тольятти еще может появиться. Он считает, что причиной того, что проект не был завершен в намеченные сроки является то, что сложная экономическая ситуация тех лети просто не позволяла вкладывать деньги в подобного рода проекты. Теперь арендатор данного участка уже носит другое название «Лада-Кредит», но срок аренды участка закончился, а значит, этот вопрос может получить новое развитие.
Вся площадь Прибрежного парка составляет около 150 гектаров, где компания «Стройфинанс» намеревалась создать целый комплекс для отдыха горожан. Однако, на сегодняшний момент, на территории Прибрежного парка нет ничего, кроме нескольких недостроенных жилых домов.
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1875 просмотров
Создание сайта: ИА "Эдельейс"