Общежития реконструируют

21 сентября 2011 - MariaV
article49.jpg

Новая программа была презентована во время заседания комиссии по городскому имуществу. Проблема в том, что предыдущая программа завершилась еще в прошлом году, и на текущий момент никаких мер и финансов с этой целью запланировано не было. Но проблем, накопившихся за годы вокруг стареющих домов, меньше не стало, и новый документ оказался как нельзя кстати.

Программа предусматривает ремонт и модернизацию 49 домов, которые раньше являлись общежитиями. Работы затронут в том числе комплексные общежития ВАЗа. Задачи, которые берутся решить авторы программы, повышение качества, надежности и доступности коммунальных услуг. В домах, попавших в программу реконструкции, будут установлены современные приборы учета с целью снизить затраты жителей за коммуналку и более рационально использовать места общего пользования.

Данные задачи на комиссии приветствовали, однако вызвало немало вопросов то обстоятельство, что данные бывшие общежития уже давно утратили этот статус, и большая часть квартир в них уже давно приватизированы. Как оказалось, главное отличие этого фонда от обыкновенных домов в том, что в них практически не горячей воды.

Другие дома массовых серий также будут реконструированы, но для них будет создаваться уже другая программа. Общежития решили привести в порядок в первую очередь. Как и предусмотрено законом, средства на ремонт будут выделены из городского бюджета, опять же при условии, что 55 от суммы будет внесена самими собственниками жилья. В следующем году при проведении первого, проектировочного, этапа работ, на реализацию понадобится  22 млн. рублей. Замене будут подлежать инженерные сети внутри домов, кровля. В программу также входит установка приборов учета, как индивидуальных так и общедомовых. Предполагается, что жилые и нежилые помещения будут снабжаться электроэнергией раздельно. Сегодня данная программа проходит все необходимые работы по согласованию и в конце сентября будет утверждена городской думой.

Помимо этого в городе в стадии разработки находятся еще две программы, согласно которым в общежитиях и других жилых домах отремонтируют аварийные козырьки балконов, а также будет производиться реконструкция, модернизация и замена лифтов.  

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1348 просмотров
Создание сайта: ИА "Эдельейс"