Аварийное место для жизни

21 сентября 2011 - MariaV
article48.jpg

Эпопея с аварийным первым подъездом дома номер 55 по улице Ворошилова длится уже почти месяц, но жильцы разрушающихся квартир так и не согласились покинуть свои квадратные метры. Трещины на потолке, разорванные бетонные стены, постоянная опасность обрушения кажутся отчаявшимся людям не такими страшными, как перспектива навсегда остаться во временном жилья, обреченными на неопределенное количество времени по судебным инстанциям добиваться справедливости от властей.

Жители признаются, что доведены до крайней степени отчаяния и готовы даже рисковать жизнью, оставаясь под аварийной крышей. По их словам, они так и не получили до сих пор документов, которые бы гарантировали им покупку равноценного жилья. Перспектива на долгое время застрять в пусть и отремонтированном общежитии, их пугает даже больше, чем возможность оказаться погребенными под обломками собственного дома. Несмотря на письмо мэра, уверения чиновников и беседы с психологами, жильцы Ворошилова, 55 остаются на местах.

Тем временем, ситуация оказывается похожей на замкнутый круг. Чтобы подготовить всю необходимую документацию, дом и его несущие конструкции должны быть обследованы специалистами. Чтобы это сделать, аварийный подъезд должен быть расселен. Чтобы расселить людей, нужно предоставить им достаточные на их взгляд гарантии покупки равноценного жилья – и так по кругу. Несмотря на то, что в бюджете города уже выделены деньги на приобретение квартир, и риэлторы начали оформлять документы, жильцы то соглашаются на переезд, то возвращаются обратно. У дома круглые сутки дежурят аварийные службы, спасатели и медики. Власти принимают решения о сносе дома-вставки, имеющего, как оказалось, статус самовольно возведенного объекта. Власти уверяют, что уже к 30 ноября все жильцы смогут получить собственное новое жилье, на эту неделю уже назначено обследование подъезда. В нем давно не работает лифт, коммунальщики грозятся отключить свет и воду. Люди же, попавшие в эту тяжелую ситуацию, настаивают на собственной правде, уверяя, что чиновники говорят одно, на деле принимая совершенно иные решения. Также, по словам жителей аварийного подъезда, переписка относительно незаконного строительства велась жильцами и городской администрацией на протяжении пяти лет, и все это время дом постепенно трескался и разрушался. Теперь, когда проблему уже просто нельзя игнорировать, ситуация по-прежнему накалена до предела (подъезд может полностью обрушиться всего за 12 секунд) и стороны никак не могут договориться. Какие решения будут приняты в ближайшие дни, и как будет развиваться ситуация, покажет ближайшее время.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 628 просмотров
Создание сайта: ИА "Эдельейс"