Региональный благотворительный фонд

3 октября 2011 - MariaV
article64.jpg

Село Хрящевка, вдоль центральной улицы из ряда жилых домов выделяется только что отстроенное трехэтажное здание. Это не просто учреждение, мимо которого можно проехать, не задумавшись о делах, которые, так или иначе, касаются каждого из нас. В этом здании расположен офис Фонда «Независимость», здесь помогают людям, возвращают их к жизни в прямом смысле этого слова. Возвращают даже тех, на ком и медики, и родные, и общество давно поставили крест.
Наркомания – это проблема, о которой в Тольятти знают слишком хорошо, чтобы закрывать на это глаза. Беспощадная статистика возвела наш город на страшное первое место по уровню распространения наркомании в России. Это повод осознать, что даже если в окружении конкретного человека, живущего здесь, нет никого, кого бы поразил этот страшный порок, невозможно оставаться безучастным, ведь, может оказаться, что это всего лишь вопрос времени.
К сожалению, в Тольятти гораздо больше тех, кому эта проблема, так или иначе, близка и затронула непосредственно кого-то из близких или друзей. Наркоман в семье – это трагедия. Как чувствуют себя те, кто сам испил из этой чаши, знают только они сами. Часто даже родители не выдерживают такого испытания, осудив и отрекшись от наркомана. Люди из Фонда «Независимость» работают как раз с теми, у кого уже почти не осталось надежды. Многих привозят сюда прямо с «плохих» квартир. Кто-то выживает и находит силы начать новую жизнь. Кто-то умирает прямо в машине. То, что видят работающие в фонде волонтеры – это ежедневное испытание. Вера в то, что их дело необходимо людям, необходимо городу, жизненно важно для семей, для которых этот «крест» оказался слишком тяжел.
Региональный благотворительный фонд «Независимость» работает в Тольятти с 2005 года, и сегодня это не только красивое здание, мимо которого  многие проедут, не задумавшись о его назначении. В селе, кроме того, уже построены два реабилитационных центра, где живут и лечатся люди. На данный момент их около ста человек, молодые и не очень, им повезло, они остались живы и получили шанс на новую жизнь. Пребывание в Центре для них обходится совершенно бесплатно. Правда, поскольку реабилитационный центр существует на пожертвования, деньги на еду, одежду, лекарство, даже на машину, в которой привозят сюда наркоманов – постоянная головная боль и забота работающих здесь добровольцев. Почему они делают это? Наверное, потому, что они не понаслышке знают, что такое «беда». Кому-то здесь помогли, и теперь они хотят сделать то же самое для нуждающихся в помощи.
У Фонда в Тольятти много единомышленников, среди них волонтеры и представители малого и среднего бизнеса, которым не безразлично будущее этого города. Даже участок, на котором расположено одно из зданий, был подарен человеком, живущим по соседству.  Те, кто уже прошел период реабилитации в центре, сами принимают участие в строительстве, внося посильную долю добра в нужное общее дело.
Особенностью Центра является то, что здесь никого не держат силой. Вокруг здания нет забора с колючей проволокой, он даже не достроен. Вход и выход свободный, но уходят очень не многие. За год через реабилитационные центры Фонда проходят больше тысячи человек. 40% из них излечиваются навсегда, 10%-15% возвращается снова, и их никто не осуждает, просто принимают такими, какие есть, и снова помогают.  Здесь чисто и нет людей в белых халатах. На первом этаже есть уютная столовая и тренажерный зал. Реабилитацию, говорят здесь, должны проходить не только сами зависимые, но и созависимые. Важно помочь не только излечиться, но и адаптироваться к новой для этих людей жизни, к жизни без наркотиков. Очень большая сложность для людей, пытающихся избавиться от зависимости, это как раз адаптация. Ведь многие, кто возвращается из других реабилитационных центров, просто проходят курс детоксикации, при этом сама зависимость остается не излеченной. Наркомания – это последствие нерешенных жизненных проблем, уверены здесь. Вылечиться, значит избавиться от зависимости, и, прежде всего, психологической. Для многих вернуться практически из «Ада» и начать новую жизнь – это настоящее чудо, ради которого они стали на этот путь.
Сегодня в городе работает два таких Центра, есть Центры в г. Жигулевске, г. Отрадном, г. Ульяновске, г. Димитровграде. К 2020 году Региональный благотворительный фонд «Независимость» планирует построить еще восемь реабилитационных центров только в Тольятти, так как это является действительно жизненно необходимым для города. Здесь уже сегодня официально зарегистрировано 50 тысяч наркоманов. Сколько таких людей живет здесь фактически – даже подсчитать трудно. Как правило, в таких случаях официальная статистика умножается в 8-10 раз. Ничего не делать в такой ситуации – это преступление. И если это все еще не понятно сильным мира сего, то здесь люди просто делают свое дело. И не только в Тольятти – Фонд является участником Международного Партнерства «Неzависимость», которое функционирует в пяти странах мира и объединяют более 30 реабилитационных центров и 24 общественных организации.
К слову, лечение и реабилитация наркозависимых далеко не единственное направление работы Фонда «Независимость». Здесь действуют сразу несколько программ. Например, совершенно уникальной является программа для матерей с детьми, здесь им предоставляют временный приют, ведь пока мама находится на лечении, ребенок не может быть совсем один. Часто им также необходима реабилитация, ведь среди них есть те, кто несколько лет жил в притоне и не имеет даже элементарных социальных навыков. На территории Фонда «Независимость» действует социальная прачечная для пожилых людей, периодически проводится «День пожилого человека» - так волонтеры помогают нуждающимся семьям.
Добровольцы много работают для детей. Здесь постоянно проводят акции «Клоунотерапия» в отделениях городских больниц для детей с серьезными ожогами, травмами и онкологическими заболеваниями. Для воспитанников детских домов и социальных приютов проводятся акции «Доктор Пилюлькин». Сейчас в главном здании, где уже практически завершены отделочные работы, готовится новый проект «Достучаться до небес» - это будет детская школа воздухоплавания. В Фонде мечтают приобрести два настоящих воздушных шара, и специально подготовленные пилоты будут обучать детей воздушной навигации. Очень важно, считают здесь, суметь увлечь детей чем-то интересным уже сейчас, чтобы потом никто из них не потянутся за шприцем со смертоносным зельем.
В школах волонтеры Фонда проводят беседы о вреде алкоголя и наркотиков. Известно, что сегодня наркомания намного страшнее, чем было пять-десять лет назад.  Кадеиновые препараты, пришедшие на смену легким наркотикам и героину, убивают человека в несколько раз быстрее. Бывает достаточно всего  трех лет для того, чтобы превратить молодого, здорового человека в обтянутый кожей, неподвижно лежащий скелет. И те, кто выкарабкался, а таких за годы работы Фонда насчитывается не одна сотня, это свидетельство чуда, которое происходит здесь «благодаря и вопреки».
 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1978 просмотров
Создание сайта: ИА "Эдельейс"