Интервью с Панкратовым Николаем Фомичом, руководителем ООО “Спецгидрострой”

22 сентября 2011 - Администратор
article51.jpg

Усиление фундаментов, ликвидация аварийного состояния зданий – сфера строительной деятельности, в которой профессионализм, доскональное знание своего дела — это те качества, которые по умолчанию должны быть присущи специалистам. Ведь от качества их работы напрямую зависят наши жизни, благополучие, процветание и уверенность в настоящем и будущем. Специалисты компании “Спецгидрострой”, много лет посвятившие нашему городу, участвующие в возведении значимых строительных объектов, знают о своем деле все и даже больше. Руководит ООО “Спецгидрострой” на протяжение многих лет Панкратов Николай Фомич, имеющий положительную репутацию и доверие со стороны заказчиков.

Корр.: – Николай Фомич, расскажите подробнее о специализации вашей компании.

Н. Ф.: – Основная наша деятельность – это любые работы связанные с технологией применения буроинъекционых свай: усиление фундаментов зданий и сооружений при реконструкции, ликвидация аварийного состояния (усадок).  Заглубление помещений способом опускного колодца, берегоукрепительные работы, усиление фундамента буроинъекционными сваями.

Корр.: – То, что применяется при восстановлении аварийных зданий?

Н. Ф.: – Не только, но в том числе и для этого.

Корр.: – И насколько технология эффективна?

Н. Ф.: – Этой технологии много лет, использование буроинъекционных свай было известно еще во времена Советского Союза. Другое дело, что когда наш город еще только строился, все здания были новыми и  такие работы не находили применения. Другое дело сейчас, когда эта технология чрезвычайно востребована благодаря тому, что позволяет проводить работы в условиях стесненного и даже закрытого пространства. Ведь, когда имеешь дело с готовыми зданиями, то они, как правило, стоят не среди чистого поля, а вокруг них очень мало места для подхода тяжелой техники. Иногда приходится и вовсе работать только внутри помещения с высотой потолка в два метра.

Корр.: – Насколько серьезные деформации здания удается восстанавливать?

Н. Ф.: – Достаточно большие. Так, например, в г. Жигулевске наша компания проводила работы на девятиэтажке, в стенах которых из-за проседания грунта и деформации фундамента образовались такие широкие щели, что можно было просунуть в них ладонь, по ночам жители слышали, как трещат стены. В таких случаях никакие другие меры кроме буроигнъекционных свай не помогут. Теперь этот дом не входит в список аварийных, люди спокойно живут и спят по ночам, а дом простоит еще много лет.

Корр.: – Есть ли ограничения, которые могут помешать применить технологию?

Н. Ф.: – Если говорить о грунте, то нет. Работы могут вестись в любом сухом и обводненном грунте, на песке, каменистой местности.

Корр.: – Но это не единственная сфера, как вы сказали.

Н. Ф.: – Конечно, сегодня есть спрос на реконструкцию зданий разного вида. Это может быть, например, надстройка этажей над готовым зданием, которому, естественно, понадобится усиление фундамента. Может быть, наоборот, углубление фундамента также уже готового объекта, когда собственникам необходимо сделать дополнительные этажи под землей. Все это широко используется и в нашем городе при реконструкции торговых центров, при строительстве надстроек над гаражами, реконструкции исторических зданий, коттеджей, при строительстве которых какие-либо расчеты по фундаменту вообще редко производятся.

Корр.: – Говоря об исторических зданиях, Вы имеете в виду, реставрацию?

Н. Ф.: – Например, в Самаре, бизнесмены время от времени сталкиваются с таким вопросам, когда они берут в эксплуатацию некое достаточно ветхое историческое здание, которое им необходимо  реконструировать, сохранив при этом его уникальный облик. Естественно, что несущие конструкции таких объектов уже не могут выдерживать большие нагрузки, а разбирать их нельзя. Здесь буроинъекционные сваи остаются единственным выходом, когда с помощью этой технологии возводится каркас, берущий на себя все нагрузки, а фасад здания остается нетронутым.

Корр.: – И какова толщина этих свай?

Н. Ф.: -  От 100 мм до 300 мм.

Корр.: – И как давно работает компания «Спецгидрострой»?

Н. Ф.: – Двенадцать лет. Когда-то давно, когда город и «Автоваз» еще только строились, была большаяорганизация «Гидроспецстрой», которая занималась возведением большого количества объектов: берегоукрепления, набережные, причалы, свайные основания, имела в своем распоряжении мощные механизмы, оборудование для работ на суше и в воде. Мы строили, в том числе, набережную в Автозаводском районе, на строительство тогда направлялись огромные средства, тогда был наработан неоценимый опыт, который затем пригодился в работе в собственной компании. Когда пришлось все начинать с нуля, было очень сложно, и неоценимую услугу оказал именно авторитет, доверие, которое было заслужено за долгие годы добросовестной работы на том еще предприятии. Сегодня ООО «Спецгидрострой»  – это достаточно большая компания, которая продолжает расти и развиваться. Здесь работают очень опытные и квалифицированные специалисты, которые являются настоящими профессионалами в своей отрасли.

Корр.: – Наверное, у Вас есть конкуренты?

Н. Ф.: – Конечно, есть. Есть похожие технологии, которые, впрочем, имеют ряд своих недостатков. Есть строительные компании,  которые производят аналогичные  работы, но заказчики доверяют нам, потому что знают, что мы пришли не вчера и не на один день, что качество наших работ гарантировано нашим опытом и квалификацией строителей, компания «Спецгидролстрой» входит в СРО, что само по себе обязывает к ответственности.

Что и говорить, в любом деле мы ориентируемся на порядочность и профессионализм. Иметь дело с человеком ответственным, значит обезопасить себя от лишних материальных и моральных затрат.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1871 просмотр
Создание сайта: ИА "Эдельейс"