Интервью с дизайнером интерьеров Владимиром Глазковым

22 сентября 2011 - Администратор
article52.jpg

Перемена интерьера всегда совпадает с переменами в жизни. Это переезд в новую квартиру, собственный дом или просто новый этап жизни, на котором вы понимаете, что можете позволить себе большее. Справиться с новым дизайном интерьера самостоятельно невероятно сложно, ведь он, как одежда, сделанная на заказ, должен идеально подходить именно вам и дарить радость и комфорт на протяжении многих лет. А потому креативный и опытный дизайнер ценится заказчиками на вес золота, его рекомендуют друзьям и знакомым, его телефон переходит из рук в руки, а его работы превращают «сырые» квадратные метры в гармонично обустроенное пространство для жизни. Такого дизайнера заказчики готовы ждать, даже если он занят на других проектах, зная, что только он сможет воплотить в реальность их мечту о “новой жизни”. Тольяттинский дизайнер интерьеров Владимир Глазков уверен, что параллельно с изменением собственного интерьера может меняться и сам человек.

Корр.: – Вы считаете, что простому человеку самому создать дизайн интерьера невозможно?

В. Г.: – Даже если у человека есть некоторый опыт в проведении ремонта, декорировании, ему будет сложно учесть абсолютно все. По пути могут возникнуть совершенно неожиданные моменты, к которым он все равно окажется неподготовленным.

Корр.: – Что включает в себя продукт «Дизайн интерьера» и что получает на выходе Ваш заказчик?

В. Г.: – Самое главное, человек, обратившийся за услугами к дизайнеру, должен быть уверен, что работа будет доведена до конца, и что в результате всего он получит именно тот интерьер, который был одобрен им на бумаге. Красивая мечта должна быть воплощена в реальность, а не остаться красивой только на бумаге.

Корр.: – То есть, Вы имеете в виду уже готовый ремонт?

В. Г.: – Услуги дизайнера по интерьерам не ограничиваются только разработкой проекта. Кстати, это тоже большая и сложная работа, ведь нужно не только понять, что нужно клиенту и адаптировать эти требования к имеющемуся объекту, но и выбрать те пути решения интерьера, которые можно будет затем реально воплотить в жизнь.

Корр.: – Вы говорите и об отделочных работах?

В. Г.: – Конечно. Самые смелые и красивые фантазии не всегда могут быть реализованы, если и на этом этапе не будет работать дизайнер. Если дизайнер создаст проект, который окажется не по зубам отделочникам, то вся работа окажется напрасной, а заказчику достанутся только разочарование и напрасные расходы. Впрочем, это вовсе не означает использование примитивных решений, это подразумевает грамотный и комплексный подход. Дизайн интерьера включает не только разработку проекта, но и авторское сопровождение, важность которого сегодня понимают большинство заказчиков. Те, кто хочет сэкономить на этом пункте, как правило, все равно обращаются к дизайнеру за помощью.

Корр.: – То, есть, авторский надзор является необходимым?

В. Г.: – Для заказчика, как для любого покупателя любой услуги, намного удобнее иметь дело с одним человеком, с которого можно спросить за результат всей работы. Это именно то обстоятельство, которое делает авторское сопровождение необходимым условием качественного проведения работ. В противном случае заказчику приходится метаться между исполнителями, поставщиками, дизайнером, выступая в качестве переводчика. Это затягивает время, снижает качество работы, а главное, тратит нервы и деньги самого заказчика. Дизайнер, который знает о проекте абсолютно все, который еще на этапе разработки продумал как, что и какими средствами будет сделано, намного эффективнее организует работу подрядчиков, поможет выбрать самые подходящие материалы.

Корр.: – И результат будет соответствовать картинке?

В. Г.: – Максимально приближенно. Кроме того, по ходу выполнения работ у заказчика могут возникнуть новые идеи, которые он захочет вписать в уже утвержденный проект. Если за работами осуществляется авторский надзор, все изменения будут внесены быстро и грамотно, не нарушив при этом общей гармонии пространства.

Корр.: – Вы работаете один или в команде?

В. Г.: – Что касается партнеров, то естественно я заинтересован в том, чтобы над реализацией моих проектов работали квалифицированные люди. Есть команда отделочников, которым я могу полностью доверять, так как они имеют достаточно опыта и квалификации для того, чтобы реализовать достаточно сложные вещи, выполнять работы точно и в срок. Я всегда работаю только с теми, кто ответственно подходит к делу.

Корр.: – С какими проектами любите работать больше всего?

В. Г.: – В принципе работа дизайнера сама по себе интересна за счет того, что это, в первую очередь, созидание. Ты создаёшь среду, окружение, новый мир для человека. Каждый готовый объект, созданный по твоему проекту – это твое творение, уникальное, неповторимое, единственное в своём роде. Его можно потрогать, в этом интерьере будут жить люди, он прослужит им многие годы – это, несомненно, радует и заставляет гордиться.

Корр.: – Каковы сегодня модные течения и как они приживаются в Тольятти?

В. Г.: – В принципе, сегодня можно точно сказать, что у людей нет стремления, четко следовать одному стилю. Это и очень сложно, и затратно, и, скажем так, сужает возможности. Эклектика, микширование, неожиданные сочетания – это то, с чем всегда интересно и приятно работать. Конечно, такие решения – это определенный риск, в первую очередь для заказчика. Очень часто, когда я предлагаю клиентам неожиданные сочетания, они сами удивляются тому, что им это нравится. У людей ломаются стереотипы, они начинают по-новому смотреть на вещи. То есть, вместе с переменой интерьера меняется и сам человек, в какой-то степени.

Корр.: – Но Вы не станете навязывать?

В. Г.: – Конечно нет, я всегда предоставляю заказчику возможность выбирать столько, сколько ему понадобится. Мы можем менять что-то в проекте несчетное число раз, пока не появится то, что наиболее точно отразит все пожелания человека. Эта часть работы наиболее интересная и творческая, так как нужно собрать воедино видение самого заказчика, которому жить в этом доме, его пожелания, модные тенденции, собственные идеи, соединить это так, чтобы в итоге получилось красиво, комфортно, функционально и выполнимо.

Корр.: – Какое пространство создали бы для себя?

В. Г.: – Работая над любым проектом, всегда ставлю себя на место заказчика, прикидывая, а хотел бы я жить в таком окружении. Очень приятно, когда наши вкусы совпадают, тогда появляется возможность углубиться в идею, сделать больше для проекта и для человека. Что касается собственных предпочтений, то хотелось бы создать интерьер, в котором чувствуешь себя абсолютно комфортно, который не терял бы своей актуальности и через много лет. Знаете, как картины, которые хранятся в музеях – они вне времени. Я, например, люблю, когда в интерьере присутствуют натуральные материалы: дерево, камень – они не теряют своей актуальности никогда, потому что человеку свойственно быть в окружении природы, для него такое состояние естественно, в отличие, допустим, от high-tech.

Корр.: – Каковы Ваши планы на будущее?

В. Г.: – Здесь огромный простор для деятельности – от дизайна квартир и коммерческих объектов до разработки проектов домов и коттеджей, от внешнего облика до внутреннего обустройства. Это все моя работа, а в планах – повышать уровень профессионализма, ведь останавливаться на месте – означает идти назад.

Создание сайта: ИА "Эдельейс"